Еще о лечебных травах...

Добавлено в Публикации о нас

...

Жил в небольшом городке Сумской области В. Корчан. Он составил множество комбинаций из целебных трав для лечения тяжелых болезней. У нас перед глазами пачка отзывов специалистов о препаратах Корчана, в том числе из республиканского протезно-ортопедического госпиталя в Киеве, НИИ клинической экспериментальной хирургии в Москве, одного из профессоров в клинике 2-го Московского института им. Пирогова... Еще в октябре 1952 года на заседании ученого совета Украинского института клинической медицины имени академика Н. Стражеско слушали сообщение доцента А. Пхакадзе об итогах испытания метода Корчана для лечения эндартерита. Присутствовал и автор предложения. Ученый совет положительно оценил метод, счел нужным рекомендовать его в широкую практику.

Известно ли в институте лекарственных растений об опыте В. Корчана? Да, он много лет стучался в ВИЛР, предлагая свой метод. В феврале 1970 года приезжая к нему заведующая лабораторией фармакологии и народной медицины профессор А. Турова. "Ознакомившись с результатами лечения Вами ряда тяжелых болезней ВИЛР считает целесообразным исследовать Ваш опыт", - так писал Корчану тогдашний директор института В. Хржановский. Туровой поручалось заключить с ним соглашение на работу в качестве консультанта, получить для лабораторного опробования лекарственные препараты. Она привезла в Москву отзывы медицинских учреждений о трудах Корчана за много лет.

 Сломанная береза - чья-то сломанная судьба... Сколько сломанных судеб и "закопанных" медицинской бюрократией светлых голов. Может поэтому наша земля так плодородна?


На том контакты сторон оборвались. В прошлом году, в 90-летнем возрасте, умер старый фельдшер Корчан, не дождавшись признания специалистов ВИЛРа. Ему даже не сообщили, как распорядилась Турова полученными материалами. Метод его фактически утрачен.

... А. Ежелев, Е. Черных, спец. корр. "Известий"
"Известия", 9 апреля 1974 г., стр. 5