Корчан и его преемники

Добавлено в Публикации о нас

Возле Центрального рынка в Киеве открылась аптека, в которой продаются только травы, никаких других медикаментов там нет. Она так и называется - фитоаптека. Я спросил сотрудников, знают ли они о Корчане: "А кто такой?"

В свое время к нему в Лебедин ездили отовсюду. В садике, возле дома, дожидались очереди. И люди были счастливы, если старик брался им помочь.

0н оставил после себя почти 1200 папок с записями о ходе лечения - своеобразные истории болезней своих пациентов, которых вылечил и на протяжении долгого времени прослеживал результаты лечения. Письма к нему носили с почты мешками, и многие тоже сохранились. Как, впрочем, и канцелярские бумажки-указания из Сумского облздравотдела и даже из министерства в Киеве: немедленно прекратить знахарство под угрозой уголовной ответственности. Прокурор взял с него подписку, что лечить он никого не будет, иначе - тюрьма.

Бюрократа не прошибешь. Ничего не помогало - ни "истории болезни", аккуратно заполненные крупным почерком Корчана, ни ходатайства излеченных им больных, ни даже просьбы местных организаций в Лебедине, которые видели, что Василий Иосифович Корчан - никакой не шарлатан, а действительно людей вылечивает. Не имеющим специального медицинского образования заниматься лечением категорически запрещено - таков был ответ на все письма и ходатайства.

Сейчас во многих газетах, по радио и телевидению рекламируют разных целителей, знахарей и даже колдунов, которые беззастенчиво обещают снять сглаз, порчу, обещают вы лечить от любых заболеваний, даже от рака. Старик Корчан ничего не обещал раковым больным - не знаю, не могу, нет у меня такой травки, говорил он. А эти берутся за все, даже за страшные онкологические заболевания. В одной газете каждую неделю печатается объявление с портретом некой спасительницы, как она сама себя именует. Она дает своим пациентам "заговоренную воду". Приводятся отзывы ее пациентов. Одна избавилась от рассеянного склероза, у другой перестали отекать ноги, у третьей прекратились боли в желудке. Целительница ведет массовые приемы в больших залах, а отдельно - индивидуальные, причем необязательно являться самому больному - годятся и фотографии. Цена - 60 гривен. И делается это открыто, с ведома Министерства здравоохранения, чуть ли не по выданной им лицензии.

Того самого министерства, которое грозилось упечь в тюрьму Корчана, поставившего на ноги" 1200 больных людей. И это - лишь те, о которых он вел записи в самые последние годы, а до того он больных не считал.

Корчан хотел, чтобы его официально признали, чтобы разрешили лечить людей. Вот это и послужило поводом для серьезных неприятностей - и для "Правды Украины", которая написала об этом, и для меня, как автора статьи.

Узнал я о нем случайно. Пришел в редакцию человек. Ему 50 лет, живет в Чернигове, руководит одной конторой и много лет болеет туберкулезом в открытой форме. В правом легком у него глубокая каверна, и он регулярно ездит в Киев, в Институт туберкулеза на поддувание. Называется это пневмоторакс - подкачка воздуха в плевральную полость. Три месяца назад в институте снова сделали рентген, снова назначили пневмоторакс, он отпросился на 2-3 дня в Чернигов уладить дела в своей конторе, а в поезде разговорился с попутчиком, и тот сказал ему о лекаре из Лебедина, который лечит и туберкулез. В общем, не заезжая домой, повернул на Лебедин. Корчан расспросил его и дал микстуру на травах. Две недели принимать по три столовые ложки в день. Потом - проверка, и другое какое то корчановское снадобье. И так несколько раз.

В институт этот человек приехал через два месяца. Сделали рентген - нет каверны. Он зашел к нам в редакцию и рассказал эту историю. Столичный институт за несколько лет не сумел сделать того, что за два месяца сделал не имеющий никаких дипломов старый лекарь!

Я позвонил директору Института туберкулеза. Профессор Мамолат был "в курсе", но говорил сухо: важны отдаленные результаты.

Позвонил я и в Лебедин. В райком. Первому секретарю. Спросил о Корчане.

- Да у него тут толпы - едут с самых разных мест!

Поехал в Лебедин и я. В командировку. Иду к лекарю не один, а с попутчиком - полковник в фуражке с голубым околышем.

- Лечиться? - спрашиваю.

- Нет, - говорит, - благодарить. Он жену вылечил. От волчанки.

Что такое красная волчанка, я знаю. Лечится она трудно, болезнь тянется порой годами. У жены полковника волчанка была на носу. Корчан дал ей настойку и велел два раза в день осторожно кисточкой смазывать шишку, но так, чтобы не задеть здоровую кожу. Вылечил!

- Серебряный портсигар везу ему в подарок, - заключил попутчик.

Дом Корчана. На стеллажах, как книги в библиотеке, папки. Он все подробно записывал: какая трава, как сушил, как растирал, что с ней потом делал и, конечно, имя и фамилия больного, адрес, и что обнаружилось при повторных визитах его пациентов - в общем, полная история лечения и результат.

Я думал: достаточно в газете рассказать об этом, и Корчану помогут. Ведь "Правда Украины" была органом ЦК. Но именно оттуда, из ЦК, редакция получила нахлобучку. Мне тоже влетело.

Между тем шли отклики на статью. Письмо из Харькова: у автора - неизлечимая какая то болезнь, врачи от него отступились. Он и в Москву ездил, помочь ему не смогли. Прочитал он в "Правде Украины, о Корчане и поехал к нему Василий Иосифович ничего не обещал, но сказал, что попробовать может, - "есть у меня одна хорошая травка". Но лечить ему запрещено, прокурор рядом. Ну, больному терять нечего - написал тогдашнему председателю Совета Министров СССР Малинкову: "Прошу вас, Глеб Максимилианович, дайте указание, чтобы в порядке исключения раз решили Корчану полечить меня".

Предсмертный, можно сказать, вопль. И, конечно, он не дошел до адресата. Просьбу переправили в Минздрав СССР, оттуда - в украинское министерство, потом - в Сумы, в район. А там ответы наготовлены заранее. На папиросной бумаге. Только фамилию и адрес вписывали: "Сообщаем, что гр. Корчану лечить запрещено как не имеющему медицинского образования". Эту десятую или двенадцатую копию (так что и разобрать машинопись было трудно) и переслал нам из Харькова тот больной.

Что же делать? Однажды на каком-то совещании я увидел секретаря ЦК Компартии Украины Иващенко и попросился к ней на прием. Ольга Ильинична ведала в ЦК социальными вопросами. Я рассказал о письме Малинкову, показал ответ на папиросной бумажке. "Что вы предлагаете?" - спросила она. Я говорю: послать бы специалиста в Лебедин, пусть разберется. "Согласна", - сказала Иващенко и позвонила в сектор здравоохранения того же ЦК.

- Ольга Ильинична, - раздался оттуда голос так громко, что услышал его и я.

- Мы столько возились с тем Корчаном... Таких знахарей в каждом районе пруд пруди. И все не лечат, а калечат.

На том все и кончалось. Иващенко позвонила редактору, устроила ему выволочку. А он - мне. Чтобы без его ведома не смел ходить в ЦК. Вот и все.

А много позже случилось мне лежать в больнице с одним известным художником, который больше верил в свои методы лечения, чем в капельницы и уколы. Лечился он сырыми овощами, в палате развел целую кухню - принес миски и терки, в кульках - свеклу, морковь и прочие витамины. Утром перед больничным завтраком он готовил себе салаты. Он и мне надавал кучу всяких советов. Даже в соседние палаты ходил и рассказывал, как что лечить. И самое интересное - врачи его поддерживали.

Я об этом написал в газету. И уж, конечно, вспомнил Корчана - как его когда-то травили. И вдруг приходит письмо из Лебедина, хотя авторы его, муж и жена Поляковы, живут в Сумах, а в Лебедин ездят по делам своей "фирмы". Людмила Полякова - дальняя родственница старого Корчана. Отец ее помогал Корчану, учился у него, и сам потихоньку лечил больных людей. У дочери же - медицинское образование, и она - уже на законном основании - продолжила лечебную практику отца, а, значит, и самого Корчана. И она, и муж молоды - нет еще. За лет, у них старенькая машина, они ездят собирать травы, сушат их, как это делал Корчан, и по лицензии, полученной в Киеве, открыли чтото вроде лечебного пункта (о таком всю жизнь мечтал Василий Иосифович).

У нас завязалась переписка, они вдвоем приезжали ко мне в Киев, привезли фотографию могилы Корчана на лебединском кладбище. По моей просьбе они разыскали того самого секретаря райкома, который, несмотря на все запреты, все же "признавал" старого лекаря и, более того, оказывал протекцию к нему разным именитым людям из Киева и даже из Москвы (Николай Семенович Ковтуненко рассказывал, как он ходил к старику: помогите, Василий Иосифович, моему другу, вот приехал к вам полечиться. А Василий Иосифович: "Мне же запрещено категорически". И хитро улыбается).

Корчан умер в возрасте 90 лет, но дело его, оказывается, не забыто. В свое время он просил министерство дать ему десять студентов-старшекурсников из мединститута: пусть живут у меня, говорил, я и кормить их буду, - лишь бы учились понимать травы, как и что с ними можно делать, как сушить. Ответ тогда был такой: "А что, разве это наука - сушить травы?"

У него своя система была: как раскладывать на горище, какую с какой, когда переворачивать... Поляковы все делают "по Корчану". Вот у меня целый перечень заболеваний, который успешно лечат преемники Корчана. Собственно, врачует Людмила Полякова, она медик и лицензия выдана ей. А Юрий организует заготовку трав, достает бензин для поездки за ними, ведет бухгалтерский учет, потому что их постоянно проверяет налоговая инспекция, и поддерживает связи с местными газетами, которые охотно печатают Людмилины советы больным людям. В Лебедин они наезжают часто, а в райгазете "Життя Лебединщини" оба всегда желанные гости.

В их перечне - почти тридцать серьёзнейших заболеваний - органов дыхания (ангины, острые и хронические бронхиты, тонзиллиты, плеврит, пневмония), заболевания желудка и кишечника (хронические гастриты, колиты, язвенная болезнь), заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, болезни органов кровообращения и целый "букет" накожных заболеваний, в том числе волчанка и розовый лишай.

Но есть у них проблемы, которых Корчан не знал. Все труднее находить нужные травы - они исчезают. Нарушено равновесие в природе, и за какойнибудь нужной травкой надо немало поездить. Не было у Корчана и серьезных объяснений с налоговиками. А все попытки окончательно прижать старика отбивали... местные, власти. Ведь к тому же секретарю райкома очередь (за протекцией к Корчану) была иной раз не меньше, чем к самому Василию Иосифовичу. Не давал старика в обиду.

Памятник Корчану еще в 1973 году поставили. На гранитной плите - его барельеф, а внизу, между датами рождения и смерти, стебельки трав, которым всю жизнь был предан народный доктор.

Яков Жуковский.
"Правда Украины", №80(16508), 11 июля 2001 г.