Гемангиома

Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль, наиболее часто встречающаяся у детей. В половине случаев капиллярная гемангиома может самостоятельно рассасываться к пяти, реже – к десяти годам. У 20% больных на месте опухоли остаются депигментация, атрофия или утолщение кожи. После обратного развития гемангиомы возможны также гипопигментация, телеангиэктазии, фиброзно-жировые отложения и рубцы, если было изъявление. Изъявления также являются наиболее частыми осложнениями, если гемангиома находится в месте прилегания пеленки.

Глубоко расположенные гемангиомы, особенно на слизистых, полностью не рассасываются. Вовлечение синовиальных оболочек чревато развитием артропатии, напоминающей гемофилический артрит. Крупные капиллярные гемангиомы и, особенно, смешанные гемангиомы приводят к депонированию тромбоцитов. Изредка капиллярные гемангиомы осложняются профузным кровотечением или сердечной недостаточностью с высоким сердечным выбросом, что может привести к смерти.

Коварство  гемангиом в том, что, несмотря на доброкачественность, эти врожденные сосудистые образования способны так быстро увеличиваться в размере, что опережают рост ребенка. Разрастаясь, гемангиомы разрушают окружающие ткани и наносят значительный косметический ущерб, поскольку любят открытые части тела, а в 8 случаях из 10 располагаются на лице и волосистой части головы. Если же гемангиома «облюбовала» веки, ушную раковину, слизистую оболочку полости рта – возникает опасность нарушения функций важных органов: зрения, слуха или дыхания.


У грудного ребенка возле локтя крупный вишневый узел - капиллярная гемангиома.

Какие существуют нехирургические методы борьбы с гемангиомами в официальной медицине?
Как пишется в одном медицинском справочнике  - существует много возможностей, но отказ от лечения это -  лучший косметологический вариант при условии самостоятельного рассасывания опухоли.

Наиболее распространенными методами удаления гемангиомы являются криотерапия, склерозирующая терапия, лазерная терапия и гормональное лечение. Криотерапия (прижигание жидким азотом) – самый распространенный и проверенный способ, его недостатки – болезненность процедуры и невозможность удалить гемангиому за один прием; в некоторых случаях на месте опухоли может остаться рубец. Склерозирующая терапия предполагает обкалывание гемангиомы 70-градусным спиртом, это приводит к ее отмиранию. Для лечения также используются гормональные препараты (стероиды), в частности, преднизолон или кортизон. Современный метод удаления гемангиом - лазерная терапия. Однако этот способ не всегда эффективен.