Каким образом парадигма мышления людей мешает им лечится травами от алкоголизма и многих других заболеваний.

Добавлено в Полезно знать

Вопрос не в том, какие лекарственные растения использовать при лечении алкоголизма или других болезней, а в том – может ли человек сделать осознанный выбор между собственным здоровьем и «традициями».

Парадигма мышления – это установленный шаблон, это образец как «надо себя правильно вести» и как следует относится ко всему в окружающем мире.

Сменить парадигму — изменить свою отношение ко многим вещам.

Представьте себе, что молодая женщина, устремив на Вас исполненный таинственности взгляд, вдруг начинает подмигивать Вам и говорить заговорщическим голосом...

– У Вас «травки» какой-нибудь для мужа моего не найдется, чтоб не пил «окаянный»?!» – оглушает она неожиданным вопросом. А затем, с неуверенной мольбой в голосе, протягивает : «А можно эту... «травку»...ему... подсыпать тайком, чтобы не догадался любимый, что лечат его от алкоголизма?».

Когда таким вот образом озвучивают просьбу, это означает, что тот, о котором проявляют беспокойство вовсе не считает себя «больным», а его близкие рассматривают фитотерапию лишь в качестве «дополнительного средства», но не как один из основных методов лечения.


«Я не против травок. Они мне нравятся. Но тогда, когда нет иного выхода. А когда выход есть - «нафиг» травки.»

Очевидная проблема здесь не в том, что «мнимый больной» нуждается (или не нуждается!) в лечении. В рассматриваемой ситуации напрочь отсутствуют адекватное восприятие проблемы как медицинской по своей сути, потому что у большей части населения такая себе парадигма мышления, когда к приему спиртных напитков относятся как к «традиционным ценностям».

И это — несмотря на подтвержденные медицинские данные, что даже люди, умеренно потребляющие алкоголь, подвергаются повышенному риску развития онкологических заболеваний, таких как: рак гортани, пищевода, ротовой части глотки, печени, толстой кишки, прямой кишки, молочной железы, кожи, простаты и поджелудочной железы.

Причинно — следственную связь между появлением некоторых видов рака у человека и приемом спиртного обнаружила Дженни Коннор из Департамента профилактической и социальной медицины Университета Отаго (Новая Зеландия). Она проанализировала результаты многочисленных научных исследований, проводимых в течение последних 10 лет многими авторитетными организациями и опубликовала результаты своей работы в журнале Addiction. Итог ее исследований — алкоголь напрямую влияет на развитие онкологических заболеваний.

Причем Дженни Коннор считает, что самые высокие риски связаны с алкоголизмом, но немалый риск испытывают и малопьющие люди.

В идеале медики советуют совсем отказаться от горячительных напитков. По словам доктора Джэна Витт (Jana Witt) из британской организации Cancer Research: «На сегодняшний день девять из десяти людей не знают о связи между алкоголем и раком».

Но какой процент населения готов принять такую информацию и с энтузиазмом распрощаться с опасной привычкой, когда найдет на этикетке алкогольной продукции надписи, разъясняющие всю важность проблемы?


«Если Вы сможете успешно сменить парадигму, то заново откроете для себя мир и найдете нестандартные подходы к решению многих проблем.»

Насколько будут эффективны «просветительские компании» против алкоголизма? Смогут ли они подействовать, например, на пьющего мужчину(чья жена обратилась к нам за помощью), чтобы он вдруг «прозрел», осознал все риски своего пагубного пристрастия к спиртному и перестал его употреблять?

Человек видит мир сквозь свои парадигмы и получаемая им информация не будет восприниматься, если она не соответствует модели его поведения.

Правда, нередко происходят такие события, когда люди, столкнувшись с ситуацией, которая угрожала бы их жизни, испытывают очень мощный стресс, и какая-то часть из них способна смотреть на вещи по-другому, более четче осознавая свои ценности в совершенно новом свете.

Если все- таки происходит такая смена парадигмы, то человек может перестать употреблять алкоголь или, например, отказаться от назначенной ему ортодоксальной медициной химиотерапии.

Однако, для многих людей весьма непросто искоренить глубоко сидящие, запрограммированные многолетней практикой, установки.


«...еще не готовы доверить здоровье своего ребенка и лечение у него атопического дерматита каким-то малоизвестным травникам… Хотя лечить нужно, но не абы у кого...»

Несколько лет назад, мы получили письмо из Волгограда, в котором нас просили помочь мужчине. В следствие автомобильной аварии он получил перелом обеих ног, попал к хирургам, которые «исправили» его, вставив искусственный коленный протез и занесли внутрибольничную инфекцию. Эта инфекция оказалась устойчивой ко всем известным применяемым средствам в «официальной медицине» и молодой мужчина буквально заживо «гнил» из-за резистентного золотистого стафилококка. Я им ответил, чтобы они оплатили консультацию дистанционно и тогда мы начнем изучать и заниматься их проблемой. Но в ответ - несколько дней гробовой тишины, а затем спустя неделю - письмо от родственников больного с риторическим вопросом: «Откуда мы знаем, что вы не жулики, не возьмете деньги и с «концами»?!».

Я не хотел оправдываться или что-либо доказывать. В «Рунете» это сплошь и рядом. Я просто выдвинул условие, что если хотите помощи, то пусть кто-нибудь из близких лично приедет с медицинской карточкой ( так как сам больной едва передвигался по квартире). В итоге, они поняли, что «перегнули», но естественно никто так и не приехал...

Мы получаем на свою почту десятки и десятки подобных обращений, но почему- то именно это письмо из Волгограда особенно врезалось в память.

— Неужели нельзя было хоть как-то помочь этому человеку? Может я как-то ответил резко, может иначе надо было вести диалог? — терзалась моя душа в сомнениях.

Ответ пришел с неожиданной стороны.

Мой друг, который не раз уже лечился у нас, ведя переписку с одним московским психологом, у которого практика построена на оказании психологической помощи людям, страдающим тяжелыми болезнями, спросил, можно ли считать фитотерапию основным методом лечения при некоторых заболеваниях, когда применяемые средства неэффективны и не приносят пациенту облегчения?

И этот врач дал поразительный ответ, который в конце концов все расставил по своим местам:

«Если фитотерапию рассматривать как средство облегчения симптомов (зуда кожи, например) — то - пожалуйста. В качестве основного «лечения» - такой смены парадигмы у меня нет и уж точно не будет».

Стало понятно, почему ни мужу-пьянице с его женой, ни заживо гниющему от золотистого стафилококка молодому мужчине из Волгограда помочь было нереально. Эти, и подобные им люди находились в плену своей парадигмы и подобно психологу — врачу из Москвы, ничего не хотели менять внутри себя.

Единственная помощь для них- дать им возможность достигнуть крайности, в которой, они, возможно, смогут все переосмыслить.

А до этого не стоит тратить свое время и тем более пытаться переубеждать, что персональные схемы лечения травами — это ответственность и эффективность — это ни к чему не приведет!

Одни благодарные вылечившиеся пациенты называют нас «ангелами — хранителями», другие говорят, что наши методы «это вообще за гранью понимания для большинства», но мы считаем смыслом своей деятельности помогать тем, кто нашел в себе силы понять, что болезнь ЭТО СЛЕДСТВИЕ. Мы будем проявлять искреннюю заботу и внимание к тем, кто осознанно борется с болезнью и кто видит в нас своих надежных партнеров для помощи в сложных, нестандартных медицинских случаях.

Тяжелая болезнь подобно испытанию, посланному свыше — нужно принять бремя ее физических страданий, чтобы пройдя через них, измениться внутренне, духовно. Часто у нас на приеме люди говорят, что лучше бы они уже сами заболели, чем их близкие. Но в итоге, после кратковременного улучшения, продолжают болеть и те, за кого беспокоились, а затем заболевают и те, кто за них беспокоился. Каждый из нас должен пройти самостоятельно этот путь «внутренней перезагрузки». Без этого невозможно найти выход из сложной, нестандартной ситуации.

P.S. Мы отказали пришедшей к нам на прием женщине в лечении ее пьющего мужа «без его ведома».

*В статье использованы фотографии Sherry Moreau Gautreau и Романа Мордашева.