Немаловажные условия, которые почему-то игнорируются «официальной» медициной для успешного лечения демодекоза, нейродермита (АД), золотистого стафилококка(MRSA) и т.д.

Добавлено в Случаи из практики

- Обязательно спросите у своего лечащего врача: «А вот то, что вы нам назначили, - это международный протокол?

- А если лечение по протоколу не поможет - значит не по протоколам лечиться? Какое лечение помогло - такое и будет правильным!

-Такое ощущение, что в медицине что-то нужно менять в корне. Люди годами лечатся и не могут чувствовать себя здоровыми. Кому нужна такая медицина?

— Сегодня с 8 утра и до 12 дня «приняла» 60 пациентов!,– рассказывает немного подуставшая ЛОР врач. Я ее случайно встретил в одном из частных медицинских центров, куда она пришла продолжить свою работу после муниципальной поликлиники. Заметив у меня на лице выражение недоверия по поводу количества «пролеченных», она старается развеять мои сомнения при помощи «аргумента» из доказательной медицины:

– А что Вы удивляетесь! Ведется регистрационный журнал, в котором каждый больной зафиксирован!

Пытаясь хотя бы немного скрыть свое разочарование, я шучу и предлагаю ей собирать всех больных в одном зале для проведения массовых отоларингологических сеансов.

В Британском медицинском журнале(The BMJ) были опубликованы любопытные результаты исследований, посвященные подсчету длительности первичной консультации врача в разных странах. Как оказалось, самый быстрый прием пациента проводится в Бангладеше и составляет всего 48 секунд!


- Ходили на прием к Ромбанову по поводу гемангиомы у ребенка, он, вроде, самый "крутой", к нему со всей России приезжают, за 10 минут - 4000 рублей. Прописал компрессы, делаем их несколько месяцев и по сей день, да толку никакого( из письма пациентки).

Чем богаче страна, тем больше «драгоценного» времени врач может выделить на больного. В Швеции, например, на прием тратится 22,5 минуты и это самый длительный осмотр. А в США его длительность ежегодно возрастала на 12 секунд и теперь равняется 20 минутам. В странах же с низким и средним уровнем дохода продолжительность консультации наоборот сокращается. В Китае врач уделяет пациенту в среднем 2 минуты. В целом же, согласно публикации в BMJ, половина населения планеты не может рассчитывать больше, чем на 5 минут внимания врача.


«Официальная» медицина подобна конвейеру, который оптимизируют преимущественно для основной цели - увеличения «пропускной» способности.

На «выходе» из «конвейера» перед нами предстают уже совсем «другие» больные, понявшие, что Клятва Гиппократа это только пустые слова. Причем самый сильный «побочный эффект» от «терапии» по «международным протоколам» – это потеря доверия, которое изначально присутствовало почти у каждого пациента перед обращением к врачу.


Люди вдруг поняли, что их ожидания эффективного лечения оказались тщетны и они никому не нужны: какой же выход?

— Мы потратили очень много средств, времени и нервов на прошедшие лечения... применили восемь антибиотиков и чудом нашли вас, - пишет нам в письме из Монголии отец маленького ребенка. У его дочки, которой 2,5 годика, обнаружена одна из наиболее опасных стафилококковых инфекций — МRSA. Постоянно появляющиеся на ее маленьком теле фурункулы, врачи пытались убрать, согласно «международным медицинским протоколам», большим количеством различных антибиотиков, но как пишет отец ребенка, к величайшему сожалению ноль успеха. Однако вместо того, чтобы оплатить консультацию, то есть, время потраченное специалистом на анализ ситуации ( у нас на изучение индивидуальной истории пациента уходит минимум 1,5 — 2 часа), он, уже крепко «проученный» «официальной» медициной, пытается задавать «деловой» формат переговоров:

— В какой форме Вы предоставляете гарантию лечения лекарственными травами?...

— А Вы представляете, что произошло с Вашим ребенком после НЕУДАЧНОГО применения врачами антибиотиков последнего резерва? - апеллируя к здравому смыслу, и одновременно пытаясь разъяснять ему всю степень сложности сложившейся проблемы:

– Произошли дополнительные мутации золотистого стафилококка! Почему Вы, вырастив «монстра» антибактериальными препаратами, не удосужились перед этим спросить о "гарантии" у самих врачей ?..

Другое обращение от мужчины, 1980 года рождения, пришло из техасского городка Кейти (США), связанное с мультирезистентностью золотистого стафилококка. Правда, измотанному многочисленными безрезультатными обращениями к врачам, больному человеку очевидно уже просто надо было излить кому-то свою душу:

— 15 лет назад у меня появился гидраденит, а уже как 5 лет беспокоит фолликулит на голове: перепробовав все антибиотики — и НИЧЕГО не помогает!!!


Наиболее ярким, можно сказать даже «выпуклым» примером «сбоя» в работе медицинского «конвейера» является случай с обратившейся к нам за помощью молодой женщиной, страдающей от тяжелой формы демодекоза:

Здравствуйте Юрий Павлович! Я звонила вам вчера, но наш разговор прервался. Я живу в России, в Краснодарском крае, заразилась демодекозом в октябре 2016 года. Всё началось с глаз, ощущение песка в глазах, покраснение, чесание. Глаза стали отёчные, сначала выпадали ресницы, а затем стали и волосы. Появился зуд в ушах и бровях. На лице сыпь. Врачи поставили правильный диагноз только в декабре 2016г, написав в заключении, - распространенный демодекоз. Стала лечить медикаментозно, результата не было! Была и у простых врачей, и у знаменитых профессоров - никто мне не помог! Жизнь превратилась в ад, так как заражаются родные, я прекратила общения, была симпатичной женщиной, а стала непонятно кем, на улицу практически не выхожу, только иногда, в темноте. Это что-то нечеловеческое! Если бы Вы помогли, отдала бы многое, но я уже никому не верю...


«Уже никому не верю», - типичные слова сломанных «конвейером официальной медицины» людей. Правда, к родителям маленького Ильи они почти не относились.

За последнее время в нашей практике много маленьких пациентов, обратившихся по поводу нейродермита (атопического дерматита), генерализованного дерматита и других накожных заболеваний. Но в контексте данной статьи припомнился именно этот случай.

На Праздник Крещения, когда Илье было всего то 2,5месяца, ему дали красное вино с медом. По телу ребенка посыпали маленькие прыщики, а после сделанной плановой прививки его обкидало с головы до ног, чуть позже появились также новые высыпания на лице ( «бровки, подбородок, вокруг ротика и щечки»). Ни «финистилы с адвантанами», ни специально привозимое детское питание из Италии, не могли сдерживать расползающихся «вавочек» и изнуряющего ребенка зуда, особенно по ночам.

Когда мы беремся за лечение таких состояний, то обычно достаточно осторожно высказываем родителям маленького пациента прогнозы по поводу того, сколько времени может уйти на лечение. Также и в случае с Ильей, мы взялись за него, когда ему исполнилось 1 годик и три недели, планируя завершить свою терапию за один месяц. Однако еще толком не успев начать лечение ребенка своими лекарствами, мы заметили, что у него в области локтевых сгибов и под коленками начали проявляться покраснения. Возможно, это могло стать началом формирования атопического дерматита. Я высказал отцу ребенка свои опасения, так как при первоначально поставленном нами диагнозе генерализованный острый дерматит, мы планировали справиться с болезнью за месяц, а в случае, если бы подтверждались подозрения на АД, то сроки лечения увеличились. Вероятная перспектива более длительного лечения, мягко говоря, не обрадовала отца ребенка. С одной стороны, после приема наших травяных лекарств он уже увидел, пусть и небольшую, но позитивную динамику на улучшение, а с другой, он явно не хотел выходить на рамки выделенного бюджета.

— Вы думаете, что мне денег жалко на лечение своего ребенка?!, - пытался он в беседе со мной скрыть свои истинные причины разочарования, что может быть придется лечить сына больше предполагаемых сроков.— Да я отдал бы многое...столько, сколько нужно для того, чтобы он выздоровел! Но откуда я знаю, что это не затянется на несколько месяцев, на полгода, а может и больше!

— То есть, для Вас это вопрос доверия? - в упор глядя, ему в глаза, спрашиваю я его.

Немного сбитый с толку моей прямолинейностью, он какое-то время молчит, затем приглушенным голосом начинает говорить:

— Ну, да...откуда я знаю сколько денег понадобится... Вы скажите месяц, потом еще и еще... и так до бесконечности?..конечно,я очень хочу вылечить ребенка... но я хотел бы быть уверенным... это вопрос доверия...

— А Вы доверяете своей жене? И почему Вы ей доверяете?! - окончательно озадачиваю я его.

Он молчит. Внимательно смотрит мне в глаза, а затем внезапно улыбается.

— Доверие — это то, что появляется вовремя процесса «притирки» друг к другу, когда объединяются, подобно деловым партнерам, чтобы вместе решать одну общую проблему, — помочь ребенку. Не может быть никакого стандартного протокола или универсального средства — все адаптируется исключительно под здоровье пациента, а не больной приспосабливается под «лечение».

Отец внимательно выслушал меня, а через месяц и... одну неделю мы убрали многочисленные высыпания с тела Ильи и полностью вылечили ребенка.

На днях к нам обратилась молодая женщина по поводу онкологической проблемы у своего мужа. У сорокалетнего мужчины выявлена прогрессирующая раковая опухоль языка и сопутствующее заболевание - язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки. Он страдал от страшных болей, присутствовала сильная слабость и врачи его выписали на симптоматическое лечение по месту жительства. Мы попросили ее пойти в онкологический диспансер, чтобы взять там копии медицинских обследований. Принесла она их нам в очень расстроенных чувствах, говорит, что там масса народа, очень большие очереди:

– Там какой-то страшный конвейер, - сказала она нам.