Особенности лечения травами в контексте «ценностей» современного мира. Часть 3. Сохранить надежду.

Добавлено в Случаи из практики

Природа последовательна. На все болезни она дает лекарства, но на все лекарства она отвечает новыми болезнями.

Сегодня многие ученые утверждают, что все мы возвращаемся в действительность конца 19 века, когда Антон Павлович Чехов и многие другие писатели лечились от туберкулеза горным воздухом, кумысом и прочими подобными вещами.

— Добрый день, Юрий Павлович и Людмила Павловна! Сегодня оплатил сразу за несколько консультаций. Прошу прощения, что без согласования с Вами. Но очень надеюсь на Вашу помощь. У нас самой младшей дочке Вере - 10 месяцев. С рождения на языке белый налет - молочница. Она на грудном вскармливании. У жены при беременности тоже была молочница. Никакой “химией” не лечили. Очевидно, что грибок поступает с молоком мамы, т.е. надо лечить и маму, и ребенка как одно целое. Но у нас еще есть наша самая старшая дочь — это наша “головная” проблема – Маша...

Правда, как выяснилось в ходе дальнейшей переписки, главной "головной" проблемой была вовсе не Маша, и даже не постоянно рецидивирующая молочница.

— У меня 5 детей и сейчас вся семья, включая меня, лежит в больнице, правда, в разных отделениях. Врачи как всегда применили антибиотики и должны скоро их отменять. Но понимаю, что ими только спрятали, скрыли симптоматику. Я боюсь возврата бактериальной инфекции, не верю в правильность лечения антибиотиками из-за того дисбаланса, который произошел в организме.Что-то отвлекает силы иммунной системы. Причина не ушла. Пожалуйста, помогите. С уважением, Сергей Степанович, отец.


— Я на травы очень надеюсь! Раньше после их приема всегда(!) был положительный результат. А сейчас столько всего надавали - и не берет! И это первый раз – когда травы не помогли! Я пытаюсь понять – что произошло и как мне лечить и растить своих детей дальше?

В Гарварде провели любопытный эксперимент, в ходе которого обычную кишечную палочку научили переносить тысячекратную дозу антибиотика. Бактерии позволили постепенно приспосабливаться к десятикратным увеличениям концентрации антибактериального препарата, и всего лишь через 11 дней в "питомнике" появился настоящий "суперзверь", способный жить в таких «адских» условиях.

Нечто подобное, только у себя дома, проделал и обратившийся к нам за помощью пациент. Правда, вместо антибиотика он использовал лекарственные растения, а в роли своеобразного лабораторного питомника выступила вся его семья. На протяжении длительного времени он и все его домочадцы принимали лекарственные травы, прежде всего, антибактериального спектра действия.

Первоначальный эффект им так понравился, что воодушевленные, они стали постоянно «поддерживать себя» разнообразными травяными настойками и фитокопмлексами. Ну, а затем, как это часто бывает в жизни, именно в самый не подходящий момент «они» перестали работать!


Почему перестали «действовать» травы?

Несистемное, хаотичное применение лекарственных трав, особенно тех, которые являются значимыми в лечении определенных бактериальных инфекций, да ещё и отсутствие строго рассчитанных дозировок привело к тому, что бактерии выработали устойчивость к антибактериальным веществам, находящимся в растениях.


Из обращений на нашу почту: — Здравствуйте! Обнаружена клебсиелла (её занесли в больнице во время операции на кишечнике) Я потеряла 16 кг -дисбактериоз !!!Помогите!!! Вы пишите про лечение травами!!! Какими, как ????

При лечении сложных инфекций следует применять большое количество разных лекарственных растений. Для достижения позитивного эффекта(уничтожения вредных бактерий!) должно быть обязательное дробление курса лечения, когда каждая порция лекарства корректируется для того, чтобы инфекции не привыкали к травам.


Природа всегда стремится к балансу (в отличие от человека) - это и есть эволюция.

Если бы мы предложили обратившемуся к нам больному со сложным заболеванием пойти и сделать анализ на чувствительность к инфекциям перед началом лечения... лекарственными растениям, то это выглядело бы оригинально, но было неосуществимо. Хотя сегодня такие анализы - стандартная процедура при назначении каких-либо антибактериальных препаратов, но к фитотерапевтическим методам это абсолютно не относится. Так уж исторически сложилось в обществе, что многие лекарственные растения с достаточно сильным, в том числе антибактериальным действием, оказались практически за бортом у официальной медицины при лечении больных. Но как раз именно это обстоятельство и сыграло свою положительную роль – многие бактерии сегодня просто "не знакомы" с травами. Это дает многим больным надежду, что при умелом составлении рецепта и правильных дозировках при помощи одних лишь трав можно решать проблемы, в том числе связанные с золотистым стафилококком, клебсиеллой пневмонией и др. Разумеется, такая возможность сохраняется, если пациент еще не успел безсистемно попринимать в неадекватных дозировках растения и не "распылил" их драгоценные свойства.

В последние годы список "бесполезных" антибактериальных препаратов, к которым инфекции "безразличны", постоянно расширяется. К нам все чаще обращаются пациенты, у которых патогенные микробы не реагируют ни на одно из предлагаемых официальной медициной лекарств . Подобная ситуация не является такой уж неожиданной. Появление лекарственной устойчивости у микроорганизмов было ожидаемо, так как является всего лишь закономерным следствием теории эволюции: изобретут новые лекарства – бактерии подстроятся и под них, и так – по кругу. Баланс жизни будет всегда.


Даже если создадут некий супер антибиотик, убивающий абсолютно всех микробов, он убьет не только патогены, но кишечную флору, без которой человек жить не сможет.