Когда фитотерапия становится основным методом лечения пациента или «почему до сих пор не умерла от рака поджелудочной эта женщина»?..

Добавлено в Случаи из практики

«Почему до сих пор не умерла от рака поджелудочной эта женщина?!», - спросил хирург-онколог.

Все можно объяснить, но не всем.

Cо всего мира непрекращающийся поток писем на нашу почту с одними и теми же словами: рак легких, рак желудка, рак груди,рак матки, метастазы в прямой кишке, метастазы в печени, боли и тошнота, рак поджелудочной, отёки ног, асцит, аденокарцинома прямой кишки,метастазы в брюшине, слабость,боли…

Мы уже давно имеем «добрую традицию» — удивлять врачей, корректируя их прогнозы, связанные с продолжительностью жизни у онкологических больных. Однако разрабатывая индивидуальное фитолечение для своих пациентов, продлевая им жизнь и улучшая ее качество, мы никогда не стремимся к тому, чтобы производить на кого-либо впечатления. Если мы и «продуцируем эффекты», то только для улучшения состояния здоровья у своих пациентов, а не для выпученных от удивления глаз у эскулапов.

Уже которую неделю ездит к нам бизнесмен Сергей по поводу лечения у своей матери рака поджелудочной железы с метастазами в печень и брюшину(асцит). До боли знакомая для некоторых людей и типичная ситуация, когда врачи ставят последнюю стадию и отправляют домой… Первоначально нас только попросили «насколько возможно продлить ей жизнь».

В самом начале лечения Сергей брал у нас лекарство для своей мамы по две недели. Спустя несколько месяцев, мы посоветовали ему откачать жидкость маме у врача-хирурга. Хотя состояние ее улучшилось, сам же он приехал к нам расстроенный. Оказывается, очередной врач сказал ему, что маме «уже совсем немного осталось, максимум несколько дней».

После таких «заключительных» слов он стал брать лекарства только по одной неделе. Впрочем, можно уже было бы сбиться со счета, которую уже неделю он к нам приезжает вновь и вновь за сбором трав для мамы.

Конечно, его мама постепенно, медленно угасает. Последняя стадия болезни берет свое, но ее сын очень благодарен нам за то, что самый близкий для него на свете человек не испытывает страшных мучений и страданий, через которые как правило проходят пациенты с таким диагнозом.

Летом у нас в гостях была семья из Великобритании. Мы сидели за столиком в саду недалеко от дома и пили чай, размеренно беседуя об особенностях лечения травами у «нас» и у «них». Мои слова о том, что фитотерапия может не только дополнять «протокольную» медицину, но и часто выступать в роли основного, если не единственного «спасительного круга» для больного человека, вызвали горячую дискуссию. Причем совершенно неожиданно, на фоне летнего знойного вечера дополнительных градусов добавила эмоциональная реплика одной из «наших» женщин, сопровождающей «английскую делегацию». Она громким, безапелляционным тоном в ответ на мой вопрос к присутсвующим, как бы Вы отнеслись к тому,что у месячных младенцев можно специальными мазями из трав незаметно удалить опухоль, бросила мне в лицо фразу : «Я бы сразу ОТМЕЛА такую информацию!»…

Наступающая легкая вечерняя прохлада обволакивала и остужала всё вокруг, гнала прочь разгаряченные эмоции.В последних лучиках предзакатного солнца весело резвились тысячи букашек, пытаясь впитать в себя уходящее тепло летнего дня. Теперь уже только неугомонное стрекотание кузнечиков напоминало оппонентам о желании высказывать свою точку зрения друг другу. При первых, появившихся на ночном небе звездах, я пригласил гостей в наш рабочий кабинет.

Крепкий, насыщенный запах лекарственных трав, бесчисленное их количество, расставленное в баночках и коробочках в нескольких шкафах, произвели необыкновенное впечатление не только на английских гостей. Была ошеломленна и «наша» женщина. Она стояла посреди кабинета, немного в смятении, как-будто что-то переосмысливая,и вдруг неожиданно спросила у меня: «Вы могли бы взяться за лечение моей мамы, у которой гипотиреоз и тяжелая болезнь суставов, а «гормоны», уже едва помогают,вызывая тяжелые побочные?»…

Я невольно задался вопросом: «Что же должно произойти с человеком, чтобы он от «отметания - непризнания» наших фитотерапевтических методов смог перейти к их признанию и просить о помощи?!»

Многим людям, даже при тяжелых заболеваниях, нелегко допустить мысль, что профессиональная фитотерапия может стать для них основным, если не единственным методом лечения. Естественно, речь идет об адекватных дозировках, индивидуально подбираемых рецептах, содержащих исключительно качественное, экологичеки чистое сырье и разрабатываемой схеме лечения на основе медицинских анализов пациента с обязательным проведением контрольной диагностики.


Критически мыслящих людей, способных активно мониторить нужную для  себя информацию и не поддаваться манипулированию, к сожалению, ничтожно мало.

Большинство людей живет в стереотипах, и лишь немногие обладают способностью критически осмысливать информацию. Очень часто, сталкиваясь со сложной, нестандартной медицинской проблемой, многие продолжают слепо верить в навязываемые им системой правила - «единственные» и «абсолютно надежные» методы лечения. В действительности же, сама система здравоохранения «промывает» большинству населения мозги, формируя у людей такие «правила отклика», которые имеют малого общего с их истинными интересами. Главным правилом значительной части нынешних медицинких работников стало «лечение ради лечения» - важен сам «процесс», а не целесообразность адекватно применяемых средств и методов.

Из-за отсутвия у многих людей способности фильтровать иформацию, вести осознанный ее поиск, отделять плевел рекламных трюков от зерен отвественности и профессионализма, постепенно происходит разочарование во всем. За таким неизменно повторяющимся кругооборотом грустно наблюдать.

Мы стараемся толерантно и снисходительно относиться ко многому, в том числе и к таким письмам, лишенным всякой надежды и веры, приходящим к нам на почту: « У Вас есть опыт помощи детям именно с этой проблемой? И где гарантия, что приложенные усилия не уйдут в пустоту?..» Однако драматизм подобных ситуаций как раз и состоит в том, что сами люди уже изначально обрекли себя и своих детей на «стандартный выход». Ведь если мы даже и начнем предлагать им какую-либо помощь, то сразу чувствуем всем сердцем своим ту большую пропасть, которая зияет между ними и нами, заполненная ледянной пустотой,которую они так и не смогли преодолеть.


В ледяной пустоте.